Відділення фунціональної діагностики

-A A +A

Функциональная диагностика – это отрасль медицины, которая занимается диагностикой заболеваний органов и систем организма и оценкой их функциональных возможностей с помощью инструментальных методов исследования. Все используемые методы безопасны и высокоинформативны. Их можно многократно проводить здоровым, всем категориям больных, а также детям и беременным.
 
Современная функциональная диагностика отличается количественными оценками степени нарушений функций, оценкой функциональных резервов, выявлением патофизиологических механизмов нарушений, выявлением доклинических нарушений, прогнозированием развития нарушений функций и заболевания в целом.
 
Исследования, проводимые специалистами нашего отделения помогут Вам определить резервы вашего организма и его работоспособность. В своей работе мы используем все современные методы исследования функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также электрической активности головного мозга. Все исследования проводятся на современном, высокоспециализированном оборудовании.
 
Современная компьютерная аппаратура позволяет выполнить исследования на самом высоком диагностическом уровне: произвести автоматическую обработку информации, определить широкий ряд показателей и сформировать графическое изображение получаемых параметров.
 
Пройдя функциональные методы исследования наши пациенты получают на руки заключение и, при необходимости, рекомендацию обратиться к врачу - специалисту.
 
Методы функциональной диагностики не имеют противопоказаний к назначению, сравнительно просты в исполнении, а главное обладают достаточной точностью и объективностью результатов. Не стоит забывать, что своевременная и правильная диагностика - основа успешного лечения.
 
Высокий профессионализм персонала отделения обеспечит Вам быстрое и качественное обследование по следующим методикам:
 
  1. Сердечно-сосудистая система:
Электрокардиография 
 
ЭКГ – это регистрация электрической активности сердца. Метод является самым доступным высокоинформативным методом исследования сердца, широко применяется в амбулаторной практике и на дому, в т.ч. с профилактической целью, входит в клинический минимум обследования пациентов стационара. Отделение функциональной диагностики стационара оснащено современным оборудованием. Для записи электрокардиограммы мы используем ЭКГ-аппараты как отечестевенного (компьютерный комплекс «Кардиолаб», ХАИ), так и зарубежного производства (Ascard mr.Silver, Mirror, Венгрия).
 
Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ
 
 
Позволяет выявить и оценить любые нарушения ритма сердца, эпизоды ишемии миокарда при физических нагрузках и в покое, оценить эффективность проводимого антиаритмического лечения. Метод абсолютно безвреден, не имеет противопоказаний, не требует специальной подготовки. Вам необходимо проведение этой методики, если Вас беспокоят сердцебиения, перебои в работе сердца, эпизоды потери сознания, периодические боли в сердце.
 
Суточное мониторирование артериального давления
 
 
Метод исследования, позволяющий зарегистрировать и оценить суточную динамику артериального давления в привычных для пациента условиях работы и отдыха. С помощью этой методики можно подобрать индивидуальную антигипертензивную терапию с учетом суточного колебания артериального давления.
 
Проба с дозированной физической нагрузкой (тредмил-тесты)
 
 
Тредмил-тест - заключается в проведении электрокардиографического исследования во время физической нагрузки на специальной беговой дорожке – тредмиле. Пробы с дозированной физической нагрузкой занимают одно из ведущих мест среди функциональных методов исследования в кардиологической практике. Основная цель нагрузочных тестов – оценить функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Применение дозированной физической на грузки позволяет:
  • выявить доклинические изменения сердечно-сосудистой системы в виде скрытой коронарной недостаточности, ишемии миокарда, сосудистой гиперреактивности, нарушений сердечного ритма (в том числе угрожающих жизни аритмий), проводимости и процесса реполяризации;
  • определить эффективность терапии антиаритмическими, гипотензивными, антишемическими и другими препаратами;
  • прогнозировать течение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выработать программу реабилитации и оценить ее эффективность;
  • оценить физическую работоспособность и особенности адаптации кардиореспираторной системы к мышечной нагрузке.
 
Ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография)
 
 
Эхокардиография (ультразвуковое исследование сердечной мышцы) предоставляет возможность визуализировать главные структуры сердца (левое и правое предсердия, левый и правый желудочки). Кроме того, в ходе исследования врач может оценить размеры сердечных камер, толщину стенок желудочков, структуру клапанного аппарата, магистральные сосуды, диастолическую и систолическую функцию миокарда. Эхокардиография сердца является неинвазивной методикой исследования. Она помогает диагностировать врожденные и приобретенные пороки сердца, гипертоническую болезнь, опухоли сердца и пр. Показания к УЗИ сердца:
  • сердечная недостаточность (вялость, утомляемость, цианоз, одышка, мраморность кожи);
  • шумы и болезненные ощущения в сердце;
  • изменение нормального ритма и проводимости; - гипертоническая болезнь;
  • изменения, которые выявлены во время электрокардиограммы;
  • врожденные пороки;
  • перенесенный инфаркт, стенокардия и ишемия;
  • тромбоэмболия;
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит; Ультразвуковое исследование считается одной из самых информативных и недорогих методик диагностирования. Процедура является безболезненной. Ее длительность не превышает 20-25 минут. Обработка результатов исследования выполняется доктором незамедлительно. Таким образом, пациент вскорости получает на руки готовое медицинское заключение.
 
Ультразвуковое исследование сосудов головы, шеи, верхних и нижних конечностей (с цветовым картированием кровотока ).
 
 
Позволяет диагностировать поражения артерий верхних и нижних конечностей, шеи и головы. С помощью метода проводится исследование толщины стенок сосудов, выявление атеросклеротических бляшек, точное определение размеров бляшки, определение состояния бляшки, выявление степени сужения сосуда бляшкой, исследование скорости кровотока в артериях. Метод также позволяет диагностировать заболевания вен : тромбозы вен, определять местонахождение и состояние тромба, диагностировать причину варикозного расширения вен: нарушение функции клапанов глубоких и поверхностных вен. На основе результатов исследования рекомендуется метод лечения варикозного расширения вен. Доплер назначается при возникновении следующих симптомов заболеваний вен нижних конечностей или артерий:
  • усталость при ходьбе, тяжесть, боль в ногах;
  • при повышенной чувствительности ног к холоду;
  • при ощущениях покалывания на коже ног;
  • при наличии варикоза;
  • в случае появления на коже голеней язв;
  • в случае возникновения отеков на ногах. Специальной подготовки исследование не требует. В процессе процедуры могут быть выявлены следующие заболевания: 
 
Реовазография (РВГ)

Реовазография (РВГ) –метод диагностики кровообращения в конечностях (руки, ноги). РВГ это современный неинвазивный способ исследования изменения пульсового кровеносного наполнения органов и тканей. Реовазография является необычайно важной при диагностике заболеваний периферических сосудов, сопровождающихся частичным сужением или полной непроходимостью. По результатам данного исследования можно судить о нарушении кровообращения, которое, как правило, вызвано атеросклеротическими или воспалительными поражениями сосудов. Если у вас есть жалобы на онемение, похолодание в руках и ногах, а также если вы страдает частыми судорогами, то РВГ просто не заменим.
 
Показания:
  • атеросклероз;
  • варикозное расширение вен;
  • нарушение периферического кровообращения при сахарном диабете;
  • синдром Рейно; • - периферическая вегетативная недостаточность;
  • облитерирующий эндартериит;
  • тромбофлебит;
  • др. заболевания сопровождающиеся нарушением периферического кровообращения. Помимо регистрации показателей прибор производит анализ кровообращения в конечностях. РВГ безболезненная процедура, совершенно безвредная для пациента. Исследование проводится в положении лежа после 15-ти минутного отдыха. Отказ от курения за 2 часа до процедуры. Отказ от принимаемых препаратов за сутки.
 
  1. Органы дыхания:
Исследование функции внешнего дыхания (спирография) с оценкой трахеобронхиальной проходимости.
 
 
Является важным, простым и безопасным методом диагностики функционального состояния дыхательной системы у больных с заболеваниях легких и профилактических осмотрах здоровых.
 
  1. Головной мозг:
Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Один из основных методов тестирования центральной нервной системы. Использование компьютерной обработки позволяет не только диагностировать пароксизмальную активность и грубые изменения в функции мозга, но и определить расположение очага патологической активности при эпилепсии, выявлять начальные изменения функции мозга и точно определить область поражения головного мозга. Электроэнцефалография — абсолютно безвредная и безболезненная процедура, во время которой пациент сидит или лежит с закрытыми глазами в расслабленном состоянии.

Она позволяет:

  • следить за развитием головного мозга;
  • проводить диагностику приступов;
  • выявлять локализацию патологических очагов;
  • оценивать эффективность применяемых лекарств. Электроэнцефалографию проводят в следующих случаях:
  • Диагностика эпилепсии и контроль эффективности её лечения. ЭЭГ помогает подтвердить диагноз и оценить эффективность принимаемого противосудорожного препарата, определить когда можно отменить лечение и когда пора уменьшить (увеличить) дозу.
  • При нарушениях сна (сноговорение, снохождение, ночные страхи).
  • При задержках психоречевого, психомоторного развития, психоэмоциональные нарушения неясного происхождения.
  • При травмах, опухолях, нарушения мозгового кровообращения и других заболеваниях головного мозга.
  • Оценка общего состояния нервной системы до лечения и на фоне лечения — необходима для проверки эффективности работы схемы лечения и оценки необходимости её изменения.
  • Обследование при эпизодах потери сознания и приступообразных состояниях (обмороки, кризы, эпилептические приступы, панические атаки).
  • Для определения пригодности к некоторым видам деятельности, к управлению автотранспортом и др.
 
Сотрудники отделения функциональной диагностики:
 
 
Сикорская Татьяна Анатольевна–заведующая отделением функциональной диагностики, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ассистент кафедры внутренних болезней №3 Национального медицинского университета им.А.А. Богомольца. Телефон: (044) 486-54-34
 
 
Максимова Елена Николаевна, врач функциональной диагностики высшей категории.
 
 
Зубенко Ольга Викторовна, медсестра функциональной диагностики высшей категории.
 
 
Касьяненко Татьяна Владимировна, врач функциональной диагностики,врач кардиолог высшей категории.